Préface
Introduction
Chapitre 1
Un milieu naturel forestier
I. Les paysages tésephiep
II. Les roches, thmâ (thmar)
III. L’eau, teuk (tuk)
A. Les saisons, khaê/rodov
B. Les cours d’eau
IV. Les sols, dey
V. La forêt, prey. Plantes, daeum cheu et animaux, sat
Chapitre 2
Quatre siècles d’histoire
I. Les ethnies
A. Les Pear
B. Les Vietnamiens et les Chinois
C. Les Thaïs
D. Les Khmers
II. Migrations et faits historiques
A. L’autrefois et le lointain : le temps historique et les pays étrangers
B. L’origine du peuplement selon les sources écrites et la tradition orale
C. Les étrangers à la conquête du Massif
D. L’époque moderne
Chapitre 3
Population et délimitation de l’espace
I. Situation dans l’espace des Khmers Daeum
II. Répartition et localisation des hameaux
A. Les sites
B. Un habitat groupé. La politique d’alignement
III. Délimitation des groupes
IV. Importance numérique et dynamisme de la population
A. Les chiffres
B. La dénatalité
V. Mouvements de populations
A. À l’intérieur du sruk
B. D’un sruk à un autre sruk
C. Les fronts pionniers
D. L’exode rural
Chapitre 4
La maison et ses occupants
I. Description
A. Aspect extérieur
B. Aménagement intérieur
C. Orientation
II. La construction proprement dite et le rituel
III. Les occupants, leurs fonctions
IV. Regard sur la parenté
A. La famille nucléaire
B. Les termes de parenté
C. Les règles de mariage
D. La résidence. L’enclos familial
E. Le mariage proprement dit
F. Le divorce et les mariages successifs
G. L’inceste
H. La transmission des biens
I. Les visites à la parentèle
Chapitre 5
Le sruk. Administration et fonctionnement de la société
I. Les divisions administratives
II. Le concept de sruk dans le massif des Cardamomes
III. Les rapports de hiérarchie
A. La relation aîné-cadet
B. La notion de maê/mé « mère, chef » opposée à celle de kon « enfant, subalterne »
IV. Éducation et valeurs morales
V. Les comportements liés aux techniques du corps
A. Hygiène du corps et manières de table
B. Attitudes corporelles et codes sociaux
C. Vêtements et parures
VI. Le bouddhisme et les croyances populaires
VII. La fête
Chapitre 6
La mise en valeur du milieu
I. Le domestiqué, sruk
A. La journée de travail : temps quotidien et temps calendaire
B. Les plantes cultivées
C. L’essart
D. Les pratiques culturales autres que l’essart
E. Les relevés cadastraux. Les surfaces cultivées
F. L’élevage
II. Le sauvage, prey
A. Les cueillettes et les ramassages familiaux destinés à l’alimentation
B. Cas particulier des simples
C. La chasse
D. La collecte de matériaux utilisés en technologie
E. La pêche
F. La cueillette des produits commercialisés
Chapitre 7
Aperçu sur les techniques de transformation
I. La nourriture
A. L’aliment de base
B. Les mets d’accompagnement, mohop, condiments, kroeung, et aromates ci
C. Les friandises
D. Les aliments de disette
E. La nourriture des génies et des mânes
F. La cuisson et les goûts
G. Les repas
H. Les modes de conservation
I. Quelques exemples de menus
J. La chique de bétel
K. Le tabac
L. La fabrication familiale d’alcool
II. L’artisanat et le commerce
A. Le tissage et le tressage
B. La fabrication d’outils
C. Les échanges commerciaux
Épilogue
La fin d’un particularisme régional
Annexes
Références bibliographiques
Index
Tables